注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海南书画

欢迎来海南书画做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

海南省书画学会主席,中国书法家协会会员,海南省政协书画委员,国家一级美术师,<<书画学报>>主编,中国民主同盟海南省委委员、省直委员会主任委员,民盟海南美术院执行院长,多所大学客座教授、研究生导师。海南沅杭文化艺术培训中心创始人.

【转载】海昏侯墓主:汉武帝之孙刘贺 遗骸腰部见玉印  

2016-03-02 22:21:18|  分类: 国学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各地新闻新京报新媒体黄颖 罗婷 郭锰2016-03-02 09:14

海昏侯墓主:汉武帝之孙刘贺 遗骸腰部见玉印

海昏侯墓主:汉武帝之孙刘贺 遗骸腰部见玉印

玉印

海昏侯墓主:汉武帝之孙刘贺 遗骸腰部见玉印

墨书金饼

海昏侯墓主:汉武帝之孙刘贺 遗骸腰部见玉印

海昏侯墓主:汉武帝之孙刘贺 遗骸腰部见玉印

奏章副本

海昏侯墓主:汉武帝之孙刘贺 遗骸腰部见玉印

内棺开棺全景图

新京报快讯 “家财万贯”的江西南昌海昏侯墓主人身份今早最终揭晓,确认为西汉第一代海昏侯刘贺。

今早9时,首博礼仪大堂内举办了南昌汉代海昏侯国考古成果新闻发布会,江西省相关负责人介绍,经考古证实,墎墩山墓园主墓墓主人即为西汉第一代海昏侯刘贺。

该负责人介绍,内棺尚存墓主人遗骸痕迹,遗骸腰部位置见“刘贺”名字的玉印一枚,遗骸下有包金的丝缕琉璃席,席上有整齐排列的多组金饼。居室化的椁室,设计严密、结构复杂、功能清晰明确,对于研究西汉列侯等级葬制具有重大价值。

公开资料显示,刘贺为汉武帝刘彻之孙,是西汉第九位皇帝,汉昭帝驾崩后继位。登基仅27天便因荒淫无道、不听劝谏遭废黜,史称汉废帝。

新京报快讯(记者罗婷 黄颖)今日上午,南昌西汉海昏侯国考古成果新闻发布会在京举行。会上,专家确认,经过五年的考古发掘工作,海昏侯墓所发现的三重证据最终确定墓主为第一代海昏侯刘贺。

据史料记载,刘贺(公元前92年—公元前59年)为汉武帝之孙,曾被扶上帝位,但27天后即遭废黜,成为西汉在位时间最短的皇帝。被废后,先贬山东昌邑,再贬江西海昏,一生经历帝、王、侯的跌宕。

证据之一:玉印刻“刘贺”二字。

2016年1月17日,考古队员开启内棺后发现尚存墓主人遗骸痕迹,在遗骸的腰部位置,放置着一枚白色玉印,玉印上刻有“刘贺”二字。专家介绍,这是刘贺的私信。在两汉时期,印章是常见随葬品之一,也是判断墓主身份的最直接证据。

证据之二:墨书金饼上有字“臣贺”。

在出土的金饼上,考古队员发现了模糊的墨书字迹,并释读出了关键部分:“南海海昏侯臣贺……元康”,“贺”字直接指明是第一代海昏侯刘贺,而元康是汉宣帝刘询的第三个年号。考古领队杨军介绍,西汉酎金制要求有封地的侯和王,在每年八月祭祖时给朝廷献上黄金。金饼上的墨书,也从侧面展现了当时的酎金制度。

证据之三:奏章副本署名“臣贺”。

在出土的木牍上,专家发现了海昏侯与侯夫人写给皇帝、皇太后的奏章副本,仔细辨认,木牍上

“海昏侯臣贺”、“陛下”、“呈太后陛下”、“元康四年六月”等字样清晰可见。

除证实墓主人身份外,发布会还揭秘了1月份开启内棺后的发现。专家介绍,内棺随葬大量金器、精美玉器和漆器,墓主人遗骸下,有包金的丝缕琉璃席,席上有整齐排列的多组金饼。

海昏侯墓考古遗址拟建博物

今早汉代海昏侯国考古成果发布后,专家表示其是我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,具有重大研究和展示价值。

据了解,江西省相关部门正筹建南昌汉代海昏侯国遗址管理研究机构,高标准编制全国重点文物保护单位《紫金城城址和铁河古墓群保护规划》、《南昌汉代海昏侯国考古遗址公园建设规划》,抓紧建设遗址博物馆,积极推进考古遗址公园建设,促进遗址建设与江西省旅游发展相融合,打造国家5A景区,推动经济社会全面发展。

延伸阅读:海昏侯墓出土3倍马王堆文物 数次躲过盗墓

在不少行内人士看来,海昏侯墓的意义远不止于引人关注的大量黄金。成套出土的编钟、编磬、琴、瑟、排箫、伎乐俑;3000多枚竹简、木牍、大量有文字的漆笥、耳杯;五铢钱10余吨近200万枚;青铜雁鱼灯、青铜火锅、镶嵌玛瑙和绿松石的青铜镜;罕见的麟趾金、马蹄金、金饼等212枚金器;长江以南地区首次出土的真车马陪葬坑内出土实用高等级马车5辆,马匹20匹,用金银装饰的精美铜车马器3000余件;最早的孔子画像等各种文物总量达上万件,数量是长沙马王堆墓3倍以上。围绕着这座西汉侯墓,专家们可以说出十几个“最”来彰显海昏侯墓的重要性。

保存完好的海昏侯墓曾多次被盗墓者骚扰,除了今人打下的盗洞外,主墓室西北角的一个盗洞和一盏五代时期的灯具说明一千多年前已经有人造访此地。历经2000多年,海昏侯墓保存如此完好,考古队领队杨军用三个“幸运”来解释。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018